いい塩梅、とは言いますが
わたしとしたことがっ
あり得へんミスしてしまいました
okinaccoこと、染めるシュフ、おきもとじゅんこです
自然栽培の梅5キロ
青梅であれば、巷で噂の『梅肉エキス』をつくってみようか
ちょっとしんどそうだったら梅シロップか梅酒か
と、思っていましたが
見事な完熟でしたので、すべて塩漬けにしました。
赤紫蘇植えたし、カラッと干せる環境もあるし
今年の梅干しは期待できそう♡
ウットリするほどのいい香りに引き寄せられて、どうしてもひとつかじってみたいみつこ
生でかじったら「いーっ」てなるよたぶん。
ここ最近スケジュールのつまり具合がギッシリ一杯で
もう先のこと覚えられないから、移動時間がかなりかかる案件以外は、1時間前に次を確認して動く感じです。
まるで波乗りのように。。。
案件サーフィン
梅しごとをやっているときも『制限時間あと1時間』みたいな中で作業していて
途中ちょっと焦って、塩の分量を間違えてしまいました。
後から冷静に計算してみると
20%で漬けようと思っていたところを35%で漬けてしまったあああああああ
でもね、たぶんうまくいくわ、なんとなく。
梅がよい梅だし、塩もよいもの、ちょっと塩っぱいかもしれませんが、時間とともにきっといい感じになるはず、という
根拠のないポジティブシンキング
だってホラ、こどもたちが蛇の脱け殻見つけてくれたし!
ローレライ伝説も目の当たりにしたし!
あれ、これは見たら船が沈むやつだっけ?
あさっては『ベース』にて『キャンドルナイト』イベント実施予定です。
『ベース』に来られなくても、ご自宅で職場でどこででも、ぜひご参加ください。
夏至の日の2時間、電気をオフしてキャンドルの灯りで過ごしてみませんか?
いつもと違った風景が、そこにはあるはずです。
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わたしもその日その時間は
案件サーフィンしないからねっ!
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コチラで紹介していただきました
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